Страна Восходящего Солнца во все времена оставалась большой загадкой для иностранцев, даже для тех, которые посещали ее с кратковременным визитом или жили здесь подолгу. В декабре 2016 года Японию с официальным визитом посетил президент России.
В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении так называемых перекрестных годов. Это значит, что 2018 год будет объявлен Годом России в Японии и, соответственно, Годом Японии в России.
Какие же задачи и цели ставит перед собой японская сторона, какие мероприятия планируется провести, чем будут удивлять россиян восточные соседи?
Предыстория событий
Первоначально о проведении перекрестных годов договорились в 2016 году на совместном заседании российский президент и Синдзо Абэ, занимающий пост премьер-министра Японии.
Более подробно вопросы организации Года Японии в России в 2018 г. обсуждали Владимир Мединский, министр культуры, и его коллега Хирокадзу Мацуно, который возглавляет министерство культуры, спорта, образования, науки и технологий Японии.
Большую активность проявила в данном вопросе российская сторона, японцы – поддерживали.
Страна Восходящего Солнца уже давно присматривается к России, пытается расширять культурные связи. Здесь ежегодно проходят фестивали российской культуры, позволяющие познакомиться с музыкой, песенным, танцевальным искусством, классической и современной живописью, скульптурой, произведениями декоративного искусства.
Планируется, что в следующем году, кроме главного фестиваля, посвященного России, в Японии пройдет и множество других мероприятий.
Объявление Года Японии в России имеет очень важное общественно-политическое и культурное значение, поскольку способствует дальнейшему развитию взаимоотношений между двумя странами, выводит отношения на новый уровень.
Об этом говорил президент России на встрече с японским премьер-министром, которая состоялась уже в Москве в апреле 2017 года. В ближайшее время будет создан Организационный комитет, он займется составлением программы мероприятий, которые будут проходить на федеральном и региональном уровнях.
На сегодняшний момент этими вопросами занимаются сотрудники Посольства Японии в России, Генеральных консульств, которые находится во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.
Цели и задачи
Организация Года Японии в России преследует важные цели и задачи, в первую очередь, мероприятия должны способствовать углублению отношений между странами в разных сферах жизни общества и государства. В центре внимания будут политика, торговля, экономика, культура, образование, наука Японии.
По каждому из направлений планируются свои мероприятия, они будут иметь различную целевую аудиторию, проводится в крупных административных центрах и небольших городах, получат широкое освещение в средствах массовой информации, а также сети интернет.
Уже сегодня создано несколько сайтов, посвященных Году Японии в России, на которых планируется вывешивать программы мероприятий, а также фотоотчеты об их проведении.
Что увидят россияне?
Жители Российской Федерации смогут стать не только зрителями, но и непосредственными участниками многих мероприятий, посвященных Японии, причем в разных сферах.
Политическая жизнь Страны Восходящего Солнца кардинальным образом отличается от российской, именно поэтому знакомство с ней позволит России изучить опыт соседей в решении различных проблем.
Планируется проведение семинаров, в центр которых будут вынесены проблемы японо-российских политических взаимоотношений. Делегация российских парламентариев получит возможность на практике познакомиться с деятельностью японских коллег в ходе двустороннего обмена.
Япония известна сегодня как одна из самых технологичных и быстроразвивающихся стран. Естественно, Россию очень интересует японская экономика, секреты роста, приспосабливаемости к изменениям, проходящим в мировой экономической сфере.
Также огромное внимание будет уделяться сфере туризма, в рамках этого направления пройдут презентации туристического потенциала разных регионов Японии. Не останется в стороне торговля, предполагается, что ярмарки японских товаров будут организованы во многих республиканских, краевых и областных центрах Российской Федерации.
В культурной сфере россиян ожидает главное событие года – Фестиваль японской культуры, в рамках которого можно будет познакомиться с японским кинематографом, телевидением, музыкой, театром, танцами.
Будут организованы выставки артефактов и произведений искусства, хранящихся в ведущих музеях Японии.
Год Японии в России обещает быть насыщенным и интересным, он станет надежным фундаментом для укрепления дружбы и партнерства между двумя великим державами.
Взято у estpovod.info